Экологическая экспертиза не нужна

Главная \ Новости \ Экологическая экспертиза не нужна
« Назад

11.05.2014 17:23

В настоящее время добывающие угольные предприятия прилагают немало усилий при подготовке проектной документации для добычи полезных ископаемых и, что самое важное, при получении положительного заключения государственной экспертизы этой проектной документации.

Других экспертиз не требуется (п.6 ст.49 Градостроительного кодекса РФ), за исключением государственной экологической экспертизы определенных объектов, к числу которых закон относит объекты, связанные с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности. Проектной документацией в подавляющем большинстве случаев предусмотрено размещение вскрышной породы (отходов V класса опасности) во внешние отвалы.

Росприроднадзор, руководствуясь упомянутой нормой закона, как раз и относит предусмотренные проектом отвалы к таким объектам и требует получения заключения государственной экологической экспертизы на отвалы. Данные требования приводят к возникновению как временных, так и финансовых затрат на выполнение этих мероприятий.

На первый взгляд требования Росприроднадзора являются вполне законными: вскрышная порода - отход, размещение отходов производится на определенном объекте - нужно проводить экологическую экспертизу. Однако, это только на первый взгляд. Законодательство об отходах строится на очень четком разграничении понятий видов деятельности, связанных с обращением с отходами.

При буквальном толковании закона можно прийти к совершенно противоположному выводу - экологическая экспертиза на отвалы не нужна. Указанное толкование уже нашло подтверждение в немногочисленных судебных актах по такого вида спорам.