НДФЛ от кадастровой стоимости

Главная \ Новости \ НДФЛ от кадастровой стоимости
« Назад

27.08.2014 02:37

В августе 2014 года Минфин опубликовал проект изменений во вторую часть Налогового кодекса, в котором предлагается взимать НДФЛ при продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости.

Минфином предлагается: в случае если при продаже объекта недвижимого имущества доходы налогоплательщика составляют менее кадастровой стоимости этого объекта умноженной на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта на соответствующий объект, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Законом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен продаваемый объект недвижимого имущества размер понижающего коэффициента, может быть повышен вплоть до 0,9 или уменьшен вплоть до 0.

Изменение действующего порядка и идею взимать налог с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости президент Владимир Путин одобрил еще в середине апреля этого года.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, для физических лиц могут возникнуть налоговые риски в виде уплаты НДФЛ при продаже недвижимости по цене ниже 70% от кадастровой стоимости (законом Кемеровской области может быть увеличена минимальная цена до 90%).

Для избежания вышеуказанных рисков рекомендуем узнать существующую кадастровую стоимость недвижимости и в случае ее высокой стоимости провести ее снижение, установив в размере рыночной.

Компания AZ TERRA оказывает услуги по снижению кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости, для начала работы звоните по телефону: +7 (3843) 45-07-38.